Posted on

Россия сохраняет высокую зависимость от импорта компонентов из-за разных условий производства по сравнению с зарубежными странами

19 сентября состоялось заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ на тему: «Условия развития производства компонентов для машиностроительного комплекса».

Председатель Совета Константин Бабкин, открывающий мероприятие, заявил, что «Россия сохраняет высокую зависимость от зарубежных поставок комплектующих. Например, доля импорта в сегменте гидравлики составляет — 91%, подшипников – 79%, электроники – 76%. Отечественных компонентов производят по-прежнему крайне мало, поэтому машиностроители вынуждены либо наладить собственный выпуск комплектующих, либо переориентироваться с западных поставщиков на китайских».

Объясняя причины сложившейся ситуации, К.Бабкин в качестве примера сравнил условия производства в России и КНР. В Китае средняя налоговая нагрузка 20%, в России – 47,7%, средняя стоимость кредита 0,05%, в России – 12%. В Китае 13% НДС, а в России — 20%. Из таких условий складывается, что в КНР намного выгоднее выпускать комплектующие.

Константин Бабкин уверен, что в России есть все для производства техники: рынок, компетенции, огромные традиции в машиностроении, необходимые ресурсы, люди. Не хватает лишь правильной экономической политики.

Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно предоставить предприятиям-производителям льготы, аналогичные действующим в IТ-секторе, стимулировать развитие производства мелкосерийных и специальных сталей, защитить рынок с помощью технического регулирования, стимулировать приток кадров на предприятия.