Posted on

Как обслуживать сельхозтехнику в новых реалиях?

Несмотря на официальный уход из РФ иностранных производителей сельхозтехники известных брендов и прекращение сервисного обслуживания, проданные ими машины продолжают уверенно работать на российских полях. Как аграриям в условиях дефицита запчастей удаётся поддерживать зарубежную технику в исправном состоянии и какие узлы в иностранных машинах находятся в наиболее уязвимом положении?

При проектировании сельхозтехники инженеры стараются укомплектовывать машины узлами с примерно одинаковым ресурсом службы, при этом определённого срока замены запчастей и узлов нет, всё зависит от интенсивности эксплуатации. В теории сельскохозяйственная техника требует единовременного комплексного ремонта, в реальности же это невыполнимо, поскольку в состав высокотехнологичных машин входят электронные системы, которые имеют свой собственный срок обновления и поддержки. В первую очередь от ухода из России иностранных компаний, обеспечивавших технический сервис и поддержку, пострадала высокотехнологичная техника, имеющая большое количество систем контроля и управления. Программное обеспечение, установленное на таких машинах, почти сразу после начала СВО перестало обновляться. Таким образом, с начала спецоперации на иностранной технике в первую очередь перестали работать автотраки, навигация и проходить спутниковые сигналы.

Решение вопроса лежит в плоскости переговоров с официальными дилерами, которые, несмотря на сложившуюся ситуацию, не хотят оставаться не у дел и продолжают, пусть и окольными путями, поставлять необходимые запчасти.

Что же касается стандартизованных расходников, таких как подшипники, масла, ремни, то никаких существенных проблем после прекращения их поставок не произошло. Всё это заменяется на отечественные аналоги или аналоги из дружественных стран. А вот с уникальными запчастями и узлами, являющимися разработкой иностранных компаний-производителей сельхозтехники, вопрос гораздо более сложный. По словам бывшего сотрудника John Deere, проблема даже не с самими запчастями, а с тем, что через неработающие сейчас системы контроля производителю передавалась информация о том, какие узлы и как часто выходят из строя. И, соответственно, все эти данные поступали дилерам.

«Таким образом, в John Deere раньше стекалась информация обо всех поломках, ремонтах, сроках гарантии, обслуживании и т. д. Анализируя эти данные, компания понимала, какое количество компонентов и как часто выходит техника из строя, и на основании этой статистики формировался склад, в котором находилось до 93% необходимых запчастей», — рассказывает он.

Пока ещё дилеры знают парк техники хозяйств, с которыми работают, и за ним следят, поэтому у них есть возможность оперативно решать какие-то вопросы сервиса, но со временем это знание, равно как и возможность оперативно доставлять запчасти, будет уходить. В результате дилер начнёт закупать комплектующие наобум, что непременно скажется на качестве сервисного обслуживания, — уверен представитель John Deere.

Как известно, европейские производители продолжили поставлять в нашу страну комплектующие по параллельному импорту через третьи страны. Понятно, что раньше деталь можно было привезти за сутки, а сейчас это в лучшем случае возможно осуществить за три недели. Понятно, что сложная логистика приводит к удорожанию товара на 80% и влияет на стоимость и без того недешёвого сервисного обслуживания. Но все кто хотел, за год сумели подстроиться под существующую ситуацию. Какие-то детали уже изготавливаются местными производителями.

Эксперты отрасли в один голос утверждают, что глобального технологичного отката не произойдёт, а иностранная техника со временем будет заменена на отечественную.

В частности, группа компаний «Гидравлика СК» уже наладила производство гидроцилиндров для уже упомянутой выше техники John Deere, а также для техники Manitou. Помимо этого «Гидравлика СК» активно развивает производство приводных валов, распределителей, НПВЗ и шестеренных насосов.

И да, наша цель — гидравлика лучше и надежнее импортного оригинала!